Китайская беседка


Китайская беседкаТрадиционная китайская беседка – это легкое крытое строение с крышей в виде пирамиды. В Китае пагоды строят у озер и рек, в парках и садах, у жилых домов.

По форме они чаще всего квадратные, круглые, шести- и восьмигранные, в виде сектора круга (веера). Особенная конструкция крыши обеспечивает защиту от дождя и хорошее проветривание.

Китайская пагода в России

В нашей стране беседка в китайском стиле должна быть легкая, с парящей в воздухе крышей, с минимальным количеством крепежных элементов, построенная из натуральных материалов. Все элементы, кроме крыши, строятся с использованием традиционных методов.

Кровля пагоды в Китае устраивается из керамической черепицы, отличающейся большим весом. При самостоятельном строительстве лучше выбрать более легкий материал.

Беседка в китайском стиле – вполне реальный и выполнимый план, если не ставить целью построить на своем участке точную копию восточной пагоды с несколькими этажами.

На практике это обычная беседка с оригинальной формой крыши. Проект такого строения можно найти в интернете или разработать самостоятельно. Главное – определиться с размерами и формой.

Беседка в китайском стиле

Последовательность работ

Если проект уже есть, можно приступить к выбору места и типа фундамента. Традиционно пагоды строятся на возвышенностях, но в российских условиях это не всегда возможно. Нужно выбрать ровную площадку, на которой возможно создать качественную систему дренажа.

Для устройства основания используются блоки из бетона. Их можно установить на землю, если подземные воды глубоко и место выбрано на возвышенности. На ровной поверхности лучше сделать заглубленный фундамент.

Фундамент для беседки

Так как китайские беседки строятся из древесины, то достаточно выбрать сорт. Это может быть ель, сосна или лиственница. Самый дорогой вариант – бамбук.

Кроме древесины можно использовать камень (для отмостки и цоколя) и металлические крепежные элементы, но их необходимо скрыть.

Порядок возведения зависит от того, какое половое покрытие будет у беседки. Если натуральные деревянные доски, то на фундамент ставятся брусья обвязки, соединенные в полдерева. На них таким же способом монтируется половое покрытие.

Фундамент для беседки своими руками на дачу

Стойки устанавливаются после устройства пола. При выборе камня в качестве полового покрытия первыми ставятся стойки.

На деревянном основании стойки крепятся к полу (если доска достаточно толстая). Далее монтируется верхняя обвязка из бруса 15×10 см. В пагоде она заменяет мауэрлат и служит опорой для крыши.

Беседка в китайском стиле

Основание крыши – самый сложный элемент, состоящий из большого количества деревянных брусков. Они соединяются в виде ступенек, образующих пирамиду. Основание крыши поддерживает верхняя обвязка, вершину – центральная опора, к которой крепятся стропила.

По центру верхней обвязки монтируется балка-лежень, в середине которой устанавливается центральная опора. Для стропил можно заказать гнутые брусья. Если не удалось их найти, изгибы создаются из нескольких прямых элементов.

Стропильная система

Стропила беседки в китайском стиле упираются в лежень. Углы между лежнем и стропилами сглаживаются при помощи двух небольших брусков (один крепится на нижнем конце стропила, второй сверху). Плавный изгиб иногда создается при помощи профиля из алюминия.

Далее монтируется обрешетка из фанеры, повторяющая форму стропил. Кровельный материал укладывается на фанеру.

Лучший вариант ограждения – резные элементы. Проще всего их сделать из фанеры. На лист наносится орнамент и вырезается лобзиком. Мебель тоже можно сделать резную, традиционные цвета черный, золотой, зеленый, красный.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Беседки Инфо
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2e8ea4659a6a319d Adblock
detector